2013年05月09日
第34回YMS
昨晩はワインセミナーと銘打って8種類のワインをセレクトしていただき、そのマリアージュとして美味しいお料理を馬車道十番館にて用意していただきました。
スパークリングにはフォアグラ、セミドライトマトなど。ロゼのそれはデザートのイチゴソースかけクリームチーズムースにピッタリでした。
シャルドネなどの白にはエシャロットソースかけのサーモン、オマール海老のグリエ、グリーンアスパラの豚肉巻きなどに合わせて。(本当はもっとややこしいメニューばかりでしたが)
ピノノワールやカベルネソービニオンなどの赤には鶏胸肉の北京ダック風、子羊なソテーなどの肉料理にバルサミコ酢やフルーツの味もきかせてワインの味をよりいっそう引き立ててくれました。
料理に合わせてワインを選ぶのも楽しいし、ワインに合わせて料理を決めるのもワクワクしますね。
スパークリングにはフォアグラ、セミドライトマトなど。ロゼのそれはデザートのイチゴソースかけクリームチーズムースにピッタリでした。
シャルドネなどの白にはエシャロットソースかけのサーモン、オマール海老のグリエ、グリーンアスパラの豚肉巻きなどに合わせて。(本当はもっとややこしいメニューばかりでしたが)
ピノノワールやカベルネソービニオンなどの赤には鶏胸肉の北京ダック風、子羊なソテーなどの肉料理にバルサミコ酢やフルーツの味もきかせてワインの味をよりいっそう引き立ててくれました。
料理に合わせてワインを選ぶのも楽しいし、ワインに合わせて料理を決めるのもワクワクしますね。