らんびきという麦焼酎を作っているえびす酒造にもいきました。その後はやっと観光スポット、太宰府天満宮へ。かなり強行な研修旅行です。




Posted by naopon  at 17:53Comments(0)
朝から主に清酒を作り、粕取り焼酎などつくっている比翼鶴酒造に行きました。ここは後程研修報告をレポーターとして発表しなければならず、三段仕込みのプロセスでどのようにもろみが変化するかなど丁寧に説明をいただきました。それから、杜の蔵ではさなぼり焼酎をまさに作る瞬間を見学時間に合わせて見せてくださいました。さなぼり焼酎とは酒粕に籾殻を混ぜ合わせ蒸したものから作られます。もとはといえば、酒粕を肥料として使うためにアルコールを飛ばさなければならないという必然性から、たまたまその焼酎に砂糖などまぜて農作業の後に飲んだことからさなぼりと命名されたようです、
 ランチは菊菱でうなぎでした。


Posted by naopon  at 13:53Comments(0)