2009年12月15日
超適当料理その2
カレーを作る時、チョコレートのかけらを入れたり、インスタントコーヒーを入れたり、あるいは赤ワインを入れたり…。そんなことを試みるのですが、いつか冷凍庫にある豚肉が少なかったので半端な量のシーフードミックスとゴタマゼにしてワイルドなカレーを作った事がありました。ところが、次女からブーイング。「シーフードならシーフードだけ、ポークならポークだけにしてぇ!」とのたまうではありませんか!魚介類のだしとお肉のエキスのコラボがいい味出してるのにぃと納得行かず…。その後、ある女子飲み(私だけ旧女子)でそういうカレーはありか?と尋ねたら、誰もそんなチャレンジャーはいませんでした。でもそれなら「ちゃんこカレー」だと思えばいいと思いません?いつか本物の力士に会うチャンスがあったら、絶対訊いてみたいと思います。「ちゃんこカレーライス、食べたことありますか?」って!!